• Demo счет NinjaTrader, регистрируется в брокерской компании NinjaTrader Brokerage . NinjaTrader™, LLC
    Ссылка на демо счет NinjaTrader
    Фид на соединении Continuum/CQG.
    Для справки: Continuum - это брэнд CQG, и ни чем они не отличаются друг от друга.
    Обратите внимание, что в настоящее время CQG не высылает логин и пароль на электронные адреса от mail.ru, bk.ru, list.ru, inbox.ru, поэтому необходимо повторить регистрацию с электронного адреса от другого домейна (yahoo, gmail, и тд).
  • Уважаемые посетители форума!
    При регистрации на форуме отправляется письмо подтверждения на ваш почтовый ящик, если письмо не пришло, просьба проверить папку "спам" вашего почтового ящика, возможно письмо попало туда.
  • Сколько я реально плачу комиссии?
    Подробнее по ссылке

Налогообложение операций на CME для граждан Украины

forumchanin

Member
NinjaTrader
#1
Я считаю, что эта тема актуальна для граждан или резидентов Украины, которые хотят работать (или уже работают, но еще не выводили прибыль) на иностранных биржах и хотят спать спокойно, заплатив правильно налоги. Правильно - это когда правильно платишь сегодня и будет правильно через два - три года при проверке (если такая проверка будет, что исключать никогда не стоит).

Лично меня не интересует налог с дохода физ. лица (15-17% раз в год), так как тут всё ясно, понятно и дорого.

Лично я рассматриваю два варианта для упрощенной системы налогообложения:
- фиксированный налог - 1-й группа;
- 5% налог - 3-я группа, без НДС;

Но есть вопросы для упрощенной системы налогообложения:
- какой КВЭД указывать для 1-й или 2-й групп?
- не будет ли данная деятельность (трейдинг) являться запрещенной для этих групп?
- какие правильные вопросы задавать в налоговой (так как, при не правильном вопросе они могут посчитать, что данный вид деятельности не подходит под упрощенную систему налогообложения(по незнанию или им так будет проще) и придется платить налог по 15-17%?
- в Книге учета доходов указывать только сумму поступившую на личный банковский счет? Я считаю это правильно, но будет ли налоговая требовать заполнять ежедневно (как указано в Кодексе) согласно ежедневным отчетам приходящим на эл. почту? (налоговики могут узнать о них со временем и выпишут штраф).
- будет ли считаться сумма, которую переводят на торговый счет (а потом вывели) доходом при 1-й и 2-й группе? Так как по Кодексу, все средства поступившие на личный банк.счет являются доходом, даже если я перевёл средства с другого личного банк.счета!

У кого есть опыт в данном вопросе прошу поделиться.

P.S. Если есть какие-то документы в виде писем-разъяснений из налоговой, нац. банка Украины по поводу трейдинга (так называется правильно наша работа) интересно будет прочитать. Лично у меня, есть доступ в программу Лига-Закон, могу выложить любой документ по налогообложению, если он там есть (надо только знать, "что искать?" ).
 

Shurik

New Member
NinjaTrader
#2
Для начала стоит остановиться на том что "частная трейдерская деятельность" не потянет на хозяйственную деятельность вообще, таковой она станет если будете осуществлятся в форме инвестиционного фонда или брокерских услуг, а это уже точно не упрощенная система налогообложения. Искать КВЭД нужно только после того как вы начнете предоставлять какие-то услуги, а частный трейдер никаких услуг не предоставляет, ничего не производит он частный инвестор вкладывающий в ц.б. с целью получения прибыли, тоисть инвестор и налогообложение будет соотвествующим как физического лица по известному вам закону.

Ну и как уже упоминалось на форуме что снятие наказание за "брокерский счет" за пределами страны пока не вывело его в правовое поле, а если налоговая узнает о таковом может и просто арестовать или еще как-то помучить.

Если хочестя быть полностью легальным то нужно пока продвигаться к мировым биржам через украинских брокеров (только не подумайте что это реклама, это констатация унылого состояния финансового законодательства Украины), а второй вариант это использование других форм оптимизации налогооблажения благо мир большой и островов на нем тоже много ).
 

Alexander

Administrator
Команда форума
Помогли тебе - помоги другим!
#3
Shurik , а что мешает сделать запрос в налоговую Украины и не гадать.
 

Дмитрий 1

Active Member
NinjaTrader
#4
первое что нужно понимать - это в каждом законе есть "дыры" (особенно в нашем) и тут нужно знать как налоговые аспекты так и юридические.

1. в расшифровках к НК очень скупо обозначено понятие "инвестиции" - их отнесли просто "..... покупка /продажа (деятельность) с ценными бумагами" И в таком изложении фьючерсная торговля както не вписывается.

2. вид счета на который вы снимаете прибыль.
Если счет открыт предпринимателем - то сумма поступившая на этот счет будет считаться как прибыль (грязная) от коммерческой деятельности. И при определении суммы налога уже будем учитывать расходы (документированные) на данный вид деятельности и т.д
Также как предпринимателя - вас задолбают требованиями предоставить договора между вами и клирингом, причем с мокрыми печатями с обоих сторон. В ином случае вам припишут штраф за получение дохода по не оформленному виду деятельности, или (есть и такие умники) припишут выплатить налог с полученной суммы как "выигрыш".

Если счет на фил.лицо....... то сумма поступившая на этот счет автоматом заносится как "не связанная с комерческой деятельностью" - Некоторые банки (например ПриватБанк) , когода на "зачислении" стоит сумма перезванивают вам и уточняют : "какое назначение платежа?" , Если сам отправитель указал в назначении "прибыль от продажи товара" то ее автоматом просто не зачислят.

В итоге - если вы физ лицо, и хотите легализовать свой доход - то оптимально подавать декларацию от имени "самозанятого фил.лица" и отмечать прибыль в графе "прочие доходы".........
 

forumchanin

Member
NinjaTrader
#5
Для всех других, по поводу консультаций: если получить устную консультацию у налогового юриста, то от её мало будет толку. Только письменный запрос от своего имени! У Вас будет письменный ответ, этим ответом только Вы можете пользоваться (учитывать для своей деятельности), на других он законной силы не имеет! Это всё есть в НК.

Но, как и на любом предприятии юристконсульт будет говорить/писать только то, что выгодно предприятию на котором он получает зарплату и лишние проблемы ему не нужны.
Ответ будет расплывчат или просто статьи из НК и ничего конкретного по данному вопросу. Поэтому, что бы писать запрос от своего имени надо хорошенько подготовиться. И если, есть какие то прецеденты, указать их в письме-запросе.
 

forumchanin

Member
NinjaTrader
#6
Дмитрий 1 сказал(а):
В итоге - если вы физ лицо, и хотите легализовать свой доход - то оптимально подавать декларацию от имени "самозанятого фил.лица" и отмечать прибыль в графе "прочие доходы".........
это 15-17% и это максимум, что может взять государство! Это много.
Shurik сказал(а):
Для начала стоит остановиться на том что "частная трейдерская деятельность" не потянет на хозяйственную деятельность вообще, таковой она станет если будете осуществлятся в форме инвестиционного фонда или брокерских услуг, а это уже точно не упрощенная система налогообложения.
Да, есть и такое в моей голове.
 

Alexander

Administrator
Команда форума
Помогли тебе - помоги другим!
#7
forumchanin сказал(а):
Но, как и на любом предприятии юристконсульт будет говорить/писать только то, что выгодно предприятию на котором он получает зарплату и лишние проблемы ему не нужны.
Ответ будет расплывчат или просто статьи из НК и ничего конкретного по данному вопросу. Поэтому, что бы писать запрос от своего имени надо хорошенько подготовиться. И если, есть какие то прецеденты, указать их в письме-запросе.
Понятно.
В России чиновники обязаны в течении 30 (исправил, немного напутал)) дней дать письменный ответ на запрос граждан.
По Украине есть возможность узнать из недр налоговой крупного города, как получу информацию отпишусь тут.
Хотя вот это для физика само-то как мне кажется..возьмем за основу и уточним.
Дмитрий 1 сказал(а):
В итоге - если вы физ лицо, и хотите легализовать свой доход - то оптимально подавать декларацию от имени "самозанятого фил.лица" и отмечать прибыль в графе "прочие доходы".........
 

forumchanin

Member
NinjaTrader
#8
Кодекс податковий, ВР України, від 02.12.2010, № 2755-VI
"Податковий кодекс України" на 07.06.2012р.

ГЛАВА 3. ПОДАТКОВІ КОНСУЛЬТАЦІЇ

Стаття 52. Податкова консультація
52.1. За зверненням платників податків контролюючі органи надають безоплатно консультації з питань практичного використання окремих норм податкового законодавства протягом 30 календарних днів, що настають за днем отримання такого звернення даним контролюючим органом.
52.2. Податкова консультація має індивідуальний характер і може використовуватися виключно платником податків, якому надано таку консультацію.
52.3. За вибором платника податків консультація надається в усній, письмовій або електронній формі.
52.4. Консультації надаються органом державної податкової служби або митним органом, в якому платник податків перебуває на обліку, або вищим органом державної податкової служби або вищим митним органом, якому такий орган адміністративно підпорядкований, а також центральним органом державної податкової служби або спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади в галузі митної справи.
52.5. Контролюючі органи мають право надавати консультації виключно з тих питань, що належать до їх повноважень.
52.6. Центральний орган контролюючого органу проводить періодичне узагальнення податкових консультацій, які стосуються значної кількості платників податків або значної суми податкових зобов'язань, та затверджує наказом узагальнюючі податкові консультації, які підлягають оприлюдненню.

Стаття 53. Наслідки застосування податкових консультацій
53.1. Не може бути притягнуто до відповідальності платника податків, який діяв відповідно до податкової консультації, наданої йому у письмовій або електронній формі, а також узагальнюючої податкової консультації, зокрема, на підставі того, що у майбутньому така податкова консультація або узагальнююча податкова консультація була змінена або скасована.
53.2. Виключено.
53.3. Платник податків може оскаржити до суду як правовий акт індивідуальної дії податкову консультацію контролюючого органу, викладену в письмовій або електронній формі, яка, на думку такого платника податків, суперечить нормам або змісту відповідного податку чи збору.
Визнання судом такої податкової консультації недійсною є підставою для надання нової податкової консультації з урахуванням висновків суду.
 

Shurik

New Member
NinjaTrader
#9
Ninjatrader сказал(а):
Shurik , а что мешает сделать запрос в налоговую Украины и не гадать.
Налоговая пошлется на нормативные документы по валютному регулированию, и если уж поднят вопрос то думаю заинтересованым есть смысл с ними ознакомится детальнее

Декрет КМУ

Постановление НБУ

там ответственность осталась в форме штрафа на суму сделаного платежа (убрали только криминальную).

Не претендую на истину в последней инстанции, но легальный вариант это получение индивидуальной лицензии на пополнение торгового счета (на каждое пополнение нужна отдельная лицензия), дальше полученную прибыль декларировать в обычной декларации и платить указаный выше налог.

Если кто знает как по другому не нарушая закон пусть поделится, вопрос крайне интересен.

Знаю что есть варианты делать пополнение через Россию, но налог останется всеравно такойже + нужна легенда на источник дохода, если вдруг "спросят".

Ну и вариант с "островами" он вполне легальный но хлопотный.
 

Дмитрий 1

Active Member
NinjaTrader
#10
Shurik сказал(а):
Ninjatrader|26:39 сказал(а):
Shurik , а что мешает сделать запрос в налоговую Украины и не гадать.
Не претендую на истину в последней инстанции, но легальный вариант это получение индивидуальной лицензии на пополнение торгового счета (на каждое пополнение нужна отдельная лицензия),
везде неопределенность......... и самое печальное что главное не законность, а то как это будет преподнесено (доказано) ..........

тоже пополнение ( случай 3х летней давности) - приходим в банк и хотим перевести деньги на торговый счет. нам говорят: так нельзя, мы не можем провести такой платеж через кассу....... НО !!! вы попробуйте через интернет банкиг НАШЕГО банка , там все пройдет без вопросов.

официально нельзя, а вот через Ж...... можно )))))))))
 
M

maverick

Guest
#11
Shurik сказал(а):
Не претендую на истину в последней инстанции, но легальный вариант это получение индивидуальной лицензии на пополнение торгового счета (на каждое пополнение нужна отдельная лицензия), дальше полученную прибыль декларировать в обычной декларации и платить указаный выше налог.
С Лицензией не все так просто. В принципе если Резидент отправляет до 80 000 грн или эквивалент в другой валюте можно без Лицензии НБУ, а вот если сумма уже больше тогда нужна Лицензия. И на сколько я знаю получить ее нет так уж и просто. Я где-то слышал что должны были принять Закон который позволял бы Украинцам переводить до 800 000 грн или эквивалент в другой валюте, а так же открывать счета за рубежом проживая в Украине, но Закон этот затормозили и о его судьбе мне не известно. Вообщем в "прекрасной" стране мы живем ::smile24.gif::
 

forumchanin

Member
NinjaTrader
#13
Есть еще один вопрос: "Декларация о валютных ценностях"
Статья в журнале «Вісник податкової служби України», сайт внутри.
Смотрим вложение:

P.S а где моё вложение? аааа! Разобрался, непривычно как то с правой стороны.
На том же сайте поиск слова "трейдер" дал нулевой результат!
А поиск слова "валюта" - смотрите сами: http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%B2 ... nuk.com.ua
правильнее будет "іноземна валюта" - результат: http://yandex.ua/yandsearch?text=%D1%96 ... nuk.com.ua
 

Вложения

forumchanin

Member
NinjaTrader
#14
broker_mirus
скажите сколько процентов налога платит трейдер в США с небольшим доходом, торгуя на свои кровные?
 

forumchanin

Member
NinjaTrader
#15
По поводу перевода иностранной валюты за границу на банковский счет, смотрим "Положення про порядок видачі Національним банком України індивідуальних ліцензій на розміщення резидентами (юридичними та фізичними особами) валютних цінностей на рахунках за межами України"(смотрим полностью во вложении)

К нам относится вот этот пункт:
1.7. Не потрібно отримувати ліцензію та повідомляти про факт відкриття рахунку відповідно до пункту 1.15 цієї глави, якщо іноземна банківська або небанківська фінансова установа за встановленими нею правилами здійснює на відкритому нею рахунку лише облік операцій з надання резиденту та повернення ним кредиту, позики, облік цінних паперів.

Что то похожее, наш))) брокер и говорила на вебинарах.
Теперь имеем документальное подтверждение.

P.S. Но всё же, мне хотелось бы узнать, как лучше и правильно платить налоги!
 

Shurik

New Member
NinjaTrader
#16
forumchanin сказал(а):
К нам относится вот этот пункт:
1.7. Не потрібно отримувати ліцензію та повідомляти про факт відкриття рахунку відповідно до пункту 1.15 цієї глави, якщо іноземна банківська або небанківська фінансова установа за встановленими нею правилами здійснює на відкритому нею рахунку лише облік операцій з надання резиденту та повернення ним кредиту, позики, облік цінних паперів.

Что то похожее, наш))) брокер и говорила на вебинарах.
Теперь имеем документальное подтверждение.

P.S. Но всё же, мне хотелось бы узнать, как лучше и правильно платить налоги!
Увы, на торговом счете не идет учет ц.б. и это не кредитная операция, вот товарищ подсказывает вариант с переводом до 80 000 грн в год, если бы еще найти письмо НБУ в котором это написано, и то вариант за уши притянут, но должен проходить если в назначении указывать "переказування чи пересилання", поскольку есть разница в понятиях "платіж" и "переказування чи пересилання", а если пофантазировать дальше то таким способом по 10К можно от имени родсвенников сделать еще пару переводов и накопить некий торговый депозит (на каждого открыв счет и потом эти счета условно объеденить под управление трейдером ::smile24.gif:: )

При желании можно придумать, даже приходя в банк если начать расказывать что вот я хочу сделать платеж на счет для торговли на бирже и т.д. операционист испугается и скажет низзя..., а если просто "мне нужно сделать перевод вот на эти рекизиты" и сума до 79 900 грн." не вдаваясь в пугающие подробности, молча переведут.
 
M

maverick

Guest
#17
broker_mirus сказал(а):
maverick , поверьте, каждая страна "прекрасна" по своему ))))  
Это да ::smile24.gif:: Но желающих уехать из нашей "прекрасной" страны в Вашу "прекрасную" страну гораздо больше, чем из Вашей в нашу (если такие вообще есть) ::wink24.gif::
 

forumchanin

Member
NinjaTrader
#18
Shurik сказал(а):
вот товарищ подсказывает вариант с переводом до 80 000 грн в год, если бы еще найти письмо НБУ в котором это написано
"Положення про порядок видачі Національним банком України індивідуальних ліцензій на розміщення резидентами (юридичними та фізичними особами) валютних цінностей на рахунках за межами України" (выложен выше)

1.16. Фізичні особи - резиденти, які отримали індивідуальну ліцензію Національного банку на розміщення валютних цінностей на рахунках за межами України, можуть здійснювати на ці рахунки перекази іноземної валюти в сумі, що в еквіваленті не перевищує 600000 гривень на рік.

Только вот это.
 

forumchanin

Member
NinjaTrader
#19
Shurik сказал(а):
поскольку есть разница в понятиях "платіж" и "переказування чи пересилання"
В данной ситуации мы пересылаем на торговый счет валютные средства, для управления др. банковским учреждением на данном счете. Мы с этого счета можем только вернуть валютные средства на свой свой др. банковский счет. Меня это не сильно беспокоит.
Я больше думаю о возврате средств и уплате налогов.

Вот еще один интересный документ (в дополнение к предыдущему), есть некоторые определения:
 

Дмитрий 1

Active Member
NinjaTrader
#20
Национальный банк Украины
Информационное агентство "Українські Новини"

Национальный банк ограничил физлицам осуществление валютных переводов за рубеж в размере не более эквивалента 15 тыс. гривен в месяц без открытия текущего счета.

Об этом говорится в постановлении НБУ №340 от 29 октября "О внесении изменений к постановлению правления Национального банка Украины от 11 октября 2008 года №319".

"Установить, что банки (финансовые учреждения) по поручениям физических лиц-резидентов и нерезидентов могут осуществлять за границы Украины переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям: без подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия - сумму, что в эквиваленте не превышает 15 тыс. гривен в месяц", - говорится в постановлении.
 
Вверх Снизу