• Demo счет NinjaTrader, регистрируется в брокерской компании NinjaTrader Brokerage . NinjaTrader™, LLC
    Ссылка на демо счет NinjaTrader
    Фид на соединении Continuum/CQG.
    Для справки: Continuum - это брэнд CQG.
    Обратите внимание, что в настоящее время CQG не высылает логин и пароль на электронные адреса от mail.ru, bk.ru, list.ru, inbox.ru, поэтому необходимо повторить регистрацию с электронного адреса от другого домейна (yahoo, gmail, и тд).
  • NinjaTrader с зарекомендовавшим себя брокерским сервисом предоставляет наилучшие условия для фьючерсной торговли, включая:
    • Низкие комиссии: Экономьте на торгах через низкие и понятные комиссии
    • Низкая маржа: Всего $50 для микро контрактов
    • Низкие минимумы: Откройте счет от $400
    • Бесплатная платформа: Включает весь необходимый функционал для торговли в реале
  • Уважаемые посетители форума!
    При регистрации на форуме отправляется письмо подтверждения на ваш почтовый ящик, если письмо не пришло, просьба проверить папку "спам" вашего почтового ящика, возможно письмо попало туда.
  • Сколько я реально плачу комиссии?
    Подробнее по ссылке

Делимся опытом Юзабилити Ninja Trader 7. Обсуждение.

sokrat

Guest
NinjaTrader
Добрый день! Надеюсь тема окажется полезной. До этого я работал на ещё нескольких платформах, у которых Юзабилити на высоте (где-то лучше, где-то хуже, но такой утопии как в NT нет) и мне есть с чем сравнивать. Идеальная платформа - это платформа с идеальным Юзабилити, то есть такая, в которой для получения информации используется минимальный поиск по меню. Вложений меню не более 1-го, так как информация выводится моментально на графиках и чартах.
Поэтому я создаю эту тему в преддверии того, что в платформе NT8 уже исправлены нижеуказанные недостатки по Юзабилити, либо они уже давно учтены в NT7 и я об этом не знаю. Итак, начинаем:
По Юзабилити NT7 вопросы:
1. Возможно ли закрепить окна с графиками внутри самой платформы, включая стакан, DataBox и т.д.? (Большинство непрофессиональных трейдеров торгуют 1-3 графика из-за мелких депозитов, поэтому необходимость в нескольких мониторах отпадает сама собой);

2. При выставлении отложенного (не рыночного) Buy Limit ордера на покупку ВЫШЕ текущей цены (выставление лимитника на пробой), программа его принимает по текущей рыночной цене! Аналогично с ордером на продажу. Платформа его должна была отклонить, как это происходит с ордерами Stop при неправильном их выставлении! Либо это недоработка платформы, либо в этом есть какая-то логика?

3. При открытии позиций, в терминале абсолютно не понятно, какие ордера активны и ожидают отработки, какие отработали. Таблица со статусами - это утопия, визуально не удобно, я должен глазами вычислять сидеть какие позиции я не закрыл, а если позиций 6 или 7? Весь день потратить на поиск открытых и закрытых? То есть, на каких позициях происходит изменение маржи я не нашел.Как Вы это смотрите и удобно ли Вам?

4. На графике не отображаются уровни открытых позиций. Возможно ли их отобразить?;

5. Дневные графики чтобы построить нужно выставлять 1440 минут (или выставить подключение Кинетик), иначе дневки отображаются неправильно. Куда же мы без головоломок? - ухудшение юзабилити - 1 балл за такое извращение можно снять сразу.
5.1 На проторгованных дневных свечах/барах при наведении свечу отображается ДАТА ЗАКРЫТИЯ дня, то есть дата будущего дня. Получается дезинфомация о свече сразу же, как буд-то это свеча дня, который ещё не свершился - это косяк платформы однозначный.

6. Невозможна свободное быстрое перемещение графика рукой. Для этого в NT требуется ctrl+навести на ценовую шкалу И ТОЛЬКО ПОТОМ уже двигать график вверх/вниз. Допотопный метод! В норм. платформах в идеале мы можем двигать график зажав 1 кнопку мыши в ЛЮБОМ направлении без наведений на ценовые шкалы. Разработчики! Берите на заметку :)

7. Непонятная очистка графика через специальную галочку в меню do not plot, которую не сразу ещё найдешь от проторгованных позиций. Эта галочка лишняя и бред, потому что если позиция отменяется, то и график должен автоматически очищаться. Галочка нужна, если мы не хотим, чтобы проторгованные позиции очищались с графика, но не наоборот.

8. Построение линий. Это вообще ужас. Те, кто чертил в Autocad (профессиональная чертёжная среда, черчение векторных линий и т.д.) знает, что такое "привязка". У Линий должна быть возможность привязки к High и Low свечей, то есть когда она наносится на хай или Лоу, нереально нанести точно мышкой, поэтому край линии автоматически сдвигается в точку ближайшего Хая или Лоу свечи. Даже в бесплатной кухонной платформе МТ-4 привязки линий учитываются! А это профессиональная NT7 такого делать не умеет! Либо опять я не нашел, как это делается, но в платформе это должно быть настроено сразу же, а не создан Квест по меню, который отбивает желание пользоваться ею изначально.

9. Не нашел возможность выставления курсора Cross Hair (перекрестие) в центральную кнопку мыши. Поэтому когда нам нужно потратить 1 секунду на то, чтобы быстро посмотреть экстремумы между рядом стоящими свечами, приходится заходить в меню, менять тип курсора, либо нажимать клавиши CTRL+Q, чтобы посмотреть 2 свечи их экстремумы. Это вообще не удобно. Это должно быть реализовано так: удерживая длительным нажатием кнопку колеса мыши, у нас отображается перекрестие, при отпускании кнопки, перекрестие уходит. Эта фишка очень удобная, особенно когда нужно посмотреть ложные пробои или недоходы экстремумы между 2-4 свечами.

10. Как выставить вертикальные разделители периодов на 5-минутном ТФ например?

11. При изменение кода индикатора нет возможности его скомпилировать, выпадает ошибка, что требуется включить debug mode. Непонятно, с чем это связано.

12. Нигде, даже в видео не описаны ОСОБЕННОСТИ работы с ордерами Limit, Stop, StopLimit, особенно последний, много воды в вебинарах ("Всё о стоп-ордерах" и "Базовые стоп-ордера..."), но ни одного конкретного примера отработки StopLimit на рынке, ни одного примера с особенностями выставления лимитного и стоп-ордера. А ещё в видео фигурирует слово СтопМаркет - что это за ордер? Вобщем полная Каша. Я -то более менее разобрался методом научного тыка. Но тогда смысл в этих видео? Нужна практика в вебинарах, а не тупо теория.

13. Отсутствует возможность быстрого перехода на графике к нужному дню. В нормальных платформах обычно это делается простым щелчком на нижней временной шкале и указывается дата 01.01.2014 или 01.01.14 Enter и переход мгновенно выполняется внутри исторических данных. Это очень удобно, что экран не закрывается непонятным окошком, мы сразу видим график и куда попали. Визуальный контроль над графиком не теряется (в 8-ке он теряется судя повидео, как там это реализовано).

14. Такие вещи как Data Box в отдельном окне - это утопия. Основная информация свойств свечи/баров должна отображаться внизу окна на графике внизу. При наведении на свечу такие параметры: цена открытия, цена закрытия, хай, лоу и объем свечи должны отображаться в окне графика (чарта) внизу окошка сразу при наведении курсора (такая в др. программах по трейдингу). Велосипед уже изобретён.

15. Замечания от профи: неудобный по умолчанию стакан. В Atas, cts t4 посмотрите или др. платформы. Я не разбирался, в чём неудобство, но опытные трейдеры поймут о чем речь и надеюсь поддержат этот пункт с более чётким описанием и комментариями.

Уважаемые разработчики! Обращайтесь к пользователям программы или поюзайте платформы конкурентов (Atas, cts t4, Tradestation), посмотрите какие фишки там используются и примените их в другом виде без ухудшения юзабилити, не нужно разрабатывать велосипед и идти по пути ухудшения (NT 8 также касается), не нужно идти на поводу своей гордыни, научитесь прислушиваться и учитывать пожелания новичков. Все самые оптимальные "фишки" по Юзабилити уже давно придуманы.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Iman

verdazil

Active Member
NinjaTrader
sokrat, С некоторыми из Ваших пунктов можно однозначно согласиться. Например, неудобства при включении/отключении Cross Hair или отсутствие удобного доступа к параметрам отдельных свечей очевидны. Однако, многие из пунктов весьма субъективны и, возможно, вызваны Вашим предыдущим опытом работы в других платформах. Нужно понимать, что здесь это сделано не хуже, а иначе. По-другому.
И, конечно же, нападки на качество учебных видео по функциям платформы совершенно безосновательны. Никакой каши там нет, в том числе, и в материалах по ордерам. Чётко рассказано, как они выставляются (выше или ниже рынка), как работают (алгоритм и результат), для каких ситуаций используются (stop, t/p, отложенный вход и т. д.) и главное, что делит их на две группы - исполнение по факту проторговки по цене, которую даёт биржа или исполнение не хуже установленной цены.
P. S. Вам бы стоило начинать, всё-таки с 8-й версии, а не с 7-й. Она полностью стабильна и работоспособна. Её функциональность, скорость и удобство работы намного выше, чем у предшественницы. И некоторые из Ваших вопросов в ней уже решены.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
sokrat, И, конечно же, нападки на качество учебных видео по функциям платформы совершенно безосновательны. Никакой каши там нет, в том числе, и в материалах по ордерам. Чётко рассказано, как они выставляются (выше или ниже рынка), как работают (алгоритм и результат), для каких ситуаций используются (stop, t/p, отложенный вход и т. д.) и главное, что делит их на две группы - исполнение по факту проторговки по цене, которую даёт биржа или исполнение не хуже установленной цены. P. S. Вам бы стоило начинать, всё-таки с 8-й версии, а не с 7-й. Она полностью стабильна и работоспособна. Её функциональность, скорость и удобство работы намного выше, чем у предшественницы.
У меня индикаторы на 7-й версии, их переписывать надо :(. Можете дать видео, в каком вебинаре это рассказывается? Потому что из тех, что я смотрел этого нет.

По поводу "субъективности", Вы когда водите жигули 7-ку или Mercedes 500, Ваш комфорт - это тоже субъективное чувство? :) Где юзабилити лучше? Как Вы думаете?:)
 

verdazil

Active Member
NinjaTrader
sokrat, все поддерживаемые индикаторы перекомпилированы авторами под новую версию платформы - обращайтесь к авторам. А лучше всего ограничиться индикаторами из комплекта устанавливаемого вместе с платформой.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
Вы не поверите... Да - субъективное.
Вот именно поэтому NT-7 и 8 - это жигули. Чтобы к лучшему изменилась платформа, сначала должен измениться человек-разработчик. А с таким отношением Вы никаких успехов не добьётесь. Из Вашего ответа видно, что Вы всех посылаете на 3 буквы.
 

NT8

Well-Known Member
NinjaTrader
Эм... WTF? Что это сейчас было?

1. Я не имею никакого отношения к разработке NinjaTrader
2. NT уже добилась успеха. Одна их самых популярных платформ в мире.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
sokrat, все поддерживаемые индикаторы перекомпилированы авторами под новую версию платформы - обращайтесь к авторам. А лучше всего ограничиться индикаторами из комплекта устанавливаемого вместе с платформой.
Смотрите видео Ланы о том, как крупный игрок снимает стопы, как формируется скопление стопов на основании каких индикаторов и т.д., тогда использование типовых индикаторов отпадёт само собой. Я использую самописный индикатор, он уникальный, так как его нет ни на одном форуме и ни в одной торговой системе.
 

verdazil

Active Member
NinjaTrader
Большинство непрофессиональных трейдеров торгуют 1-3 графика из-за мелких депозитов,
Вы удивитесь, но профессионалы, как правило, ограничиваются 1-2 инструментами.
При выставлении отложенного (не рыночного) Buy Limit ордера на покупку ВЫШЕ текущей цены (выставление лимитника на пробой), программа его принимает по текущей рыночной цене!
Вы выставляете ордер не в той колонке, что нужно.
При открытии позиций, в терминале абсолютно не понятно, какие ордера активны и ожидают отработки, какие отработали.
Как же непонятно, если сработавшие ордера исчезают с графика и из стакана?
На графике не отображаются уровни открытых позиций. Возможно ли их отобразить?;
Цена входа отображается в стакане и этого более, чем достаточно. График должен быть чистым и свободным от ненужных элементов.
Дневные графики чтобы построить нужно выставлять 1440 минут
И что мешает добавить это значение в список стандартных? Один раз и навсегда. Такой вариант намного более гибкий и удобный, чем в других платформах.
Невозможна свободное быстрое перемещение графика рукой.
Не знаю, как в семёрке, в NT8 это делается прокруткой колесика мыши. Очень удобно.
Непонятная очистка графика через специальную галочку в меню do not plot, которую не сразу ещё найдешь от проторгованных позиций. Эта галочка лишняя и бред, потому что если позиция отменяется, то и график должен автоматически очищаться.
Категорически не согласен. Мне могут понадобиться старые данные и вообще, любое удаление данных должно контролироваться и подтверждаться.
Построение линий. Это вообще ужас.
Ничего подобного. Если бы Вы написали, что хотите видеть эту функцию наряду с вариантом по умолчанию, который есть сейчас - ещё можно согласиться. Но делать это единственным вариантом нельзя. Я хочу рисовать линию там, где я хочу, а не там, куда "примагничивает" платформа.
Отсутствует возможность быстрого перехода на графике к нужному дню
Такая возможность есть. Нужно сжать график мышью по нижней шкале и затем можно мгновенно переместиться в любое из доступных время.
Замечания от профи: неудобный по умолчанию стакан.
По моему субъективному мнению, стакан очень удобен. И, да, в 8-й версии он более функционален.

Как видите, sokrat, не так уж всё и плохо, как Вы пишите. Скорее, даже, наоборот.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
Эм... WTF? Что это сейчас было?
1. Я не имею никакого отношения к разработке NinjaTrader
2. NT уже добилась успеха. Одна их самых популярных платформ в мире.
Успеха у профессиональных трейдеров или у новичков? Это результат не хорошей платформы, а результат маркетинга, тех.поддержки (Лане) и продвижения. Маркетологам можно поставить галочку!!! А программерам платформы - жирную двойку.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
Не знаю, как в семёрке, в NT8 это делается прокруткой колесика мыши. Очень удобно.
в NT это никак не делается. Ты вверх-вниз и право-влево колесом график двигаешь?Поздравляю! Ты попал в 15 век до нашей Эры!:) Возьми норм. платформу, посмотри как перемещение графика реализовано.
verdazil, то что ты пишешь, свои древние варианты - это уже в прошлом, никто так с платформой не работает! Сжать график и переместиться, зачем столько манипуляций! Потом ещё искать день куда войти, ну что за бред? По построению линий ты вообще не понял о чем идёт речь! Линия у тебя также в любом месте строится на графике!!!!! Просто когда ты приближаешь её максимально близко к хаю например в пределах 1 пиксела, она примагничивается! Это даже не мешает её строить отдельно. И да, этот вариант должен быть вариантом "по умолчанию", а все остальные как доп. варианты!
"Кукушка хвалит Петуха за то, что Петух хвалит Кукушку". Давайте объективно смотреть на косяки интерфейса.
 
Последнее редактирование:

verdazil

Active Member
NinjaTrader
sokrat, Вам нужно успокоиться и принять вещи такими как они есть. Мне, может тоже не всё нравится в платформе, но я искренне и уверенно ставлю ей 4 с плюсом по 5-тибальной шкале. И напомню Вам, что использование NT не строго обязательно. У пользователей всегда есть выбор. Платформ много.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
sokrat, Вам нужно успокоиться и принять вещи такими как они есть. Мне, может тоже не всё нравится в платформе, но я искренне и уверенно ставлю ей 4 с плюсом по 5-тибальной шкале. И напомню Вам, что использование NT не строго обязательно. У пользователей всегда есть выбор. Платформ много.
У меня выбора нет, так как индюк оплачен и под NT написан :( знал бы сразу, что тут такой бардак в интерфейсе, не стал бы заказывать индюка под NT...В NT 8 надеюсь нет такого бардака и все эти замечания учтены.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
Вы выставляете ордер не в той колонке, что нужно.
Я не по стакану выставляю ордер а в интерфейсе самой платформы, причем тут колонка? Ты сам попробуй лимитник выстави выше ТЕКУЩЕЙ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ. Платформа не должна его пропустить! Потому что исходя из сущности ордеров, лимитник на покупку ставится строго ниже текущей цены, а лимитник на продажу строго выше текущей цены. На пробой могут ставиться только Stop ордера.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
Категорически не согласен. Мне могут понадобиться старые данные и вообще, любое удаление данных должно контролироваться и подтверждаться.
Какие старые данные? У тебя для этого в программе должен быть журнал позиций.
 

verdazil

Active Member
NinjaTrader
Что-то концы с концами не сходятся, sokrat. Вы пишете, что индикатор самописный (т. е. сами написали), а потом пишите, что платили за него. Кому платили? Сами себе? Или это индикатор, написанный кем-то под заказ? Если последнее, то это ваша личная ошибка - заказывать индикатор под незнакомую и неудобную (как вам потом показалось) платформу.
Я не по стакану выставляю ордер а в интерфейсе самой платформы, причем тут колонка?
Вы, уважаемый, сначала заплатите 1000$, а потом будете на графике ордера расставлять. По существу вопроса, разберитесь с выставлением ордеров. Никаких ошибок или неясностей там нет. Пересказывать справку или имующиеся видео не вижу смысла.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
И что мешает добавить это значение в список стандартных? Один раз и навсегда. Такой вариант намного более гибкий и удобный, чем в других платформах.
Применение "напильника" к улучшение Юзабилити не имеет никакого отношения.
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
Цена входа отображается в стакане и этого более, чем достаточно. График должен быть чистым и свободным от ненужных элементов.
У тебя позиций и ордеров в стратегии может быть значительно больше, в стакане ЭТО НЕЧИТАБЕЛЬНО када много ордеров и ордера могут уходить на дно стакана их уже не видно. Изменять ордера перемещение уровня на графике или искать в стакане цену. Как удобнее?
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
Что-то концы с концами не сходятся, sokrat. Вы пишете, что индикатор самописный (т. е. сами написали), а потом пишите, что платили за него. Кому платили? Сами себе? Или это индикатор, написанный кем-то под заказ? Если последнее, то это ваша личная ошибка - заказывать индикатор под незнакомую и неудобную (как вам потом показалось) платформу.
Вы, уважаемый, сначала заплатите 1000$, а потом будете на графике ордера расставлять. По существу вопроса, разберитесь с выставлением ордеров. Никаких ошибок или неясностей там нет. Пересказывать справку или имующиеся видео не вижу смысла.
Формулы индикатора я сам писал. Поэтому он "авторский". Самописный на MQL. Какая разница? Главное что на С# я его заказывал покупал:)
 

sokrat

Guest
NinjaTrader
Вы, уважаемый, сначала заплатите 1000$, а потом будете на графике ордера расставлять.
Перед тем как что-то купить, сначала нужно изучить характеристики товара. Чем я сейчас и занимаюсь. А потом уже делать ВЫВОДЫ, покупать этот товар или нет.
 
Верх Низ