• Demo счет NinjaTrader, регистрируется в брокерской компании NinjaTrader Brokerage . NinjaTrader™, LLC
    Ссылка на демо счет NinjaTrader
    Фид на соединении Continuum/CQG.
    Для справки: Continuum - это брэнд CQG, и ни чем они не отличаются друг от друга.
  • Сколько я реально плачу комиссии?
    Подробнее по ссылке

Информация для начинающих! трейдинг и практика визуализации

Alexander

Administrator
Член команды
Помогли тебе - помоги другим!
#1
Светлана Орловская, брокер компании NinjaTrader Brokerage переводит весьма полезные интервью профессиональных трейдеров США.

Трейдинг и практика визуализации.

"Большинство проблем с психологией в трейдинге порождены тем, как происходит торговля."


Герой сегодняшнего интервью, Брюс Бауер работает с Российскими акциями, религиозен, и активно практикует визуализацию. Почитаем?

Данное интервью переведено с разрешения Richard Chignell, оригинал может быть найден на www.richardchignell.com

- Как давно вы торгуете?
Рынки занимали меня еще подростком. Поработав пару летних каникул, я скопил достаточно денег, чтобы открыть свой первый счет в 18 лет- это было в 1999 году. Сначала, я пытался торговать внутри дня, как остальные, подхватывая короткие рыночные движения, в основном акции первого эшелона. Вместо того, чтобы мгновенно обогатиться, я потерял половину депозита. После этого я немного подостыл и начал изучать рынки и торговлю, что позволило мне изменить свой подход и инструментарий. Я перешел на FX и казначейские инструменты.

После окончания колледжа, я устроился проп трейдером в банк. С 2005 года я управляю инвестиционными портфелями двух хедж-фондов, базирующихся в Москве. В портфеле более 100 миллионов долларов, вложенных в акции "развивающихся" рынков, преимущественно России.

- Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?

Инвестируя в акции, я, прежде всего, отталкиваюсь от фундаментальных знаний о компании. Это встречи с командой управляющих, изучение отчетности, финансовое моделирование, и анализ того, будет ли данная компания хорошей инвестицией. В целом, самые лучшие сделки случаются, если ты можешь подловить компанию перед тем, как у нее меняется рейтинг. Вовремя войдя в такие акции, можно поучаствовать в значительных ценовых движениях. Критериев три: 1) привлекательная история с точки зрения фундаментального анализа, плюс потенциальное улучшение в базовом бизнесе, 2) достойная валюация по отношению к конкурентам и потоку наличности. 3) катализатор, который поможет заработать на вложении. Затем я наблюдаю за развитием ситуации, и если мои предпосылки не оправдались, либо цена доходит до запланированного уровня стоп-лосса, я закрываю позицию.

Я обращаю внимания на технические чарты при входе или выходе из позиции, так как порой ключевые уровни могут подсказать привлекательную точку для входа. Если я купил акцию, и ожидаю ее дальнейший рост, и я вижу, что она выходит из 6ти месячных базовых уровней, я буду наращивать позицию.

Мой стиль во многом определен работой Вильяма О'Нила, где он вычислил составляющие акций, которые часто приводят к инвестиционному успеху. Разумеется, мне очень сильно пришлось адаптировать его теории под условия развивающихся рынков. Например, мне совершенно необходимо долго и тщательно изучать каждое вложение. O'Нил отклоняет вложения в компании, которые пытаются переделать структуру своего бизнеса, либо стоимость которых очень сильно занижена, но в развивающемся рынке именно эти компании могут принести очень большую прибыль. Тем не менее, его пристрастие к компаниям, которые уже работают прибыльно, стабильно себя оправдывает, тоже.

- Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?

Обычно, я переношу это спокойно. Я пересматриваю свой анализ, пытаясь понять, не было ли ошибки, не было ли какого-то неразумного предположения. Если я сглупил, то да, меня это расстраивает. Если нет, то я просто следую плану по выходу из позиции.

- Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?

Иногда мне хочется в такие моменты похлопать самого себя по спине, похвалить за верно сделаный анализ, но в большинстве случаев, я не особо радуюсь. Я настроен на то, что "по умолчанию" мои сделки будут прибыльными.

- Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)

Когда я только начал торговлю, я очень сильно переживал и волновался. Я дергался от каждого тика и все потери воспринимал до того серьезно, что входил в депрессию. В процессе своего развития как трейдера, читая множество книг, разговаривая с опытными трейдерами, я понял несколько вещей. Первое- необходимо отделить себя от своих сделок. Второе- чтобы это сделать, нужно торговать методично, всецело следуя системе. В этом случае можно воспринимать трейдинг как техническое упражнение в принятии решений на базе определенных паттернов. Это позволяет относится к трейдингу не как к процессу "зарабатывания денег", который очень эмоционально заряжен, а как к "принятию решений", что выстраивает более разумный и охлажденный подход. Третье- упражняясь в визуализации, можно научиться регулировать свое эмоциональное состояние и находится в "потоке", как назвал это Михай Чиксентмихайи.

- Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?

Несколько вещей. Я очень религиозен и хожу в церковь каждый день, плюс посвящаю молитвам примерно час ежедневно. Это духовное упражнение, но оно меня очень успокаивает. Также, я люблю читать и писать, как в блоге, так и в бумажном дневнике, что помогает мне переработать собственные мысли и чувства. Ну и, наконец, я слушаю визуализации, которые сам для себя создал, и с этим легче справляться с эмоциональными проблемами, и проще ставить себе цели. Я включаю их перед сном и под них же и засыпаю.

- Вы всегда умели себя сбалансировать?

Нет, не во всем. Я практически всегда вел дневник трейдинга, это для меня критический элемент развития, а вот к другим элементам, как молитвам, например, я пришел гораздо позже, когда понял, что они улучшают и другие аспекты моей жизни. Приемам управляемой визуализации я научился в ходе специального тренинга, который прошел целенаправленно.

- Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?

Изначально, это все опыт. Проходя через множество подъемов и спадов, ты постепенно теряешь чувствительность к ним. Затем, конечно, приходят целенаправленные тенировки. Я изучал две взаимозависимые области, НЛП и гипнотерапию. Когда я читал "Магов рынка", меня заинтересовало, что все специалисты по психологии трейдинга специализировались именно в этих областях. Все эти вещи часто используются в тренировке профессиональных спортсменов, например (вот здесь есть вебинары и другие ресурсы по визуализации: http://howoftrading.com/visualization/) Ну и, наконец, мне нужно было научиться доверять своей методике. Это как прыжок с парашутом: если ты не веришь, что он раскроется, ты будешь сходить с ума, но если ты знаешь, что он работает, и сфокусируешься на том, чтобы его правильно открыть, у тебя все получится, и прыжок доставит тебе удовольствие.

- Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?

Как я уже писал в своем блоге в теме "Чему я научился у лучшего трейдера в Ситибанке" , я начал свою карьерю в замечательном месте- проп трейдером в крупном банке. Я сидел рядом с гениальным трейдером и учился у него всему, чему мог. К сожалению, я делал много ошибок и терял деньги, и под конец был в полнейшей депрессии, потому что знал, что у меня была потрясающая возможность и я ее профукал. Я поклялся, что изучу трейдинг "от и до", чтобы никогда больше этого чувства не испытывать.

- Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?

Как часто говорит доктор Стинбаргер, большинство проблем с психологией в трейдинге порождены тем, как происходит торговля. Скажем, если вы рискуете слишком большой частью депозита, ваш PnL будет дико свинговать, что повлечет всплески эмоций, "страх и жадность". Далее, если у вас нет последовательной методики, вы разочаруетесь в торговле, она вас вымотает. Как бы это просто не звучало, но решение- улучшать торговлю непосредственно. Сфокусируйтесь на определение метода, который работает именно для вас, и ограничивайте риски. Торговая система не должна ставить под угрозу депозит. В процессе, вы научитесь доверять этой системе и ваши эмоции естественным способом "устаканятся".


Ссылка на статью в ЖЖ