1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

  2. Demo счет NinjaTrader, регистрируется в брокерской компании NinjaTrader Brokerage . NinjaTrader™, LLC
    Ссылка на демо счет NinjaTrader
    Фид на соединении Continuum/CQG.
    Для справки: Continuum - это брэнд CQG, и ни чем они не отличаются друг от друга.
  3. Уважаемые форумчане!
    Перед тем как написать пост или создать тему с просьбой оказания технической поддержки, вам нужно указать как можно больше информации по теме, к примеру: счет реал или демо, версия Windows, версия NinjaTrader, прикрепить скрин с проблемой и прочее.
    Не забывайте воспользоваться поиском на форуме, возможно уже есть решение вашей проблемы.

    Подробнее по ссылке

    Скрыть объявление
  4. Уважаемые трейдеры!
    NinjaTrader 8 официально начала свой путь!
    Ветка форума для обсуждения по ссылке.
    Скрыть объявление
  5. Сколько я реально плачу комиссии?
    Подробнее по ссылке
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Вебинар: Быстрое управление сложными ордерами с ATM
Когда: среда, 8 ноябрь, 11-00 по Чикаго (CT), 20-00 по Московскому времени
Подробнее по ссылке

Закрыть/прекратить показ объявления можно по крестику, верхнем правом углу.

Судьба доллара

Тема в разделе "Интернет-трейдинг", создана пользователем Alexander, 17 сен 2011.

  1. Alexander

    Alexander Administrator Команда форума Помогли тебе - помоги другим!

    [h2]Судьба доллара[/h2]
    После Второй мировой войны глобальная валютная система была основана на американском долларе, который обеспечивался золотом. Эта ситуация просуществовала до начала 70-х годов XX века, когда доллар перестал свободно конвертироваться в золото. Тем не менее, это не лишило его статуса мировой резервной валюты. До сих пор 65% резервов центральных банков различных стран мира хранятся именно в долларах. Сможет ли доллар остаться мировой резервной валютой? [hr]
    М.Хазин: Здравствуйте. Тема судьбы доллара сегодня является чуть ли не самой актуальной во всей экономической тематике не только в нашей стране, но и во всем мире. Однако, что такое судьба доллара - не многие задаются таким вопросом. В то же время, доллар - это не только национальная валюта США, это еще мировая торговая валюта, резервная валюта. Соответственно, исчезновение доллара - это радикальное переформатирование всей современной финансово-экономической системы.

    Мне хотелось бы обсудить тему будущего доллара именно с этой точки зрения. Для этого я пригласил к нам в гости Александра Алексеевича Нагорного - вице-президента Ассоциации политических экспертов и консультантов, который много лет проработал в США, преподавал там в различных университетах. И вообще он большой специалист по системным проблемам организации мировой финансово-экономической системы.

    Добрый день. Я хотел бы Вас спросить. Вы, как человек, который видел тех, кто организовывал эту самую систему, как Вы можете оценить, отдают ли сегодня себе отчет люди, которые говорят о замене, создании новой мировой валюты, в масштабе тех задач, которые нужно решать?

    А.Нагорный: Я думаю, что кто-то, конечно, осознает. Но большая часть специалистов, профессоров, да и руководителей финансовой системы, я имею в виду, прежде всего, членов Федеральной резервной системы, Международного валютного фонда, они всю глубину этого вопроса не осознают. Причем, очень интересно, когда они находятся в должностях, они по своей политкорректности анализируют эту ситуацию в одном разрезе, а когда они уходят, то становятся гораздо более раскованными и оживленными. Здесь самый интересный пример господин Стросс-Кан, который, вероятнее всего, скоро вернется в публичную жизнь, и расскажет много интересного.

    Если оперировать собственным опытом, то первый раз я столкнулся с этой проблемой в 1989 году, когда по обмену от Академии наук я оказался в Гарвардском университете в качестве visiting researcher - по-русски приглашенный исследователь, преподаватель. Я был приглашен Международным институтом мировой экономики в рамках Гарварда. Там проходили различного рода семинары по экономике, по финансам. Я оказался как-то раз на семинаре Пола Уолкера, который до 1983 года занимал пост главы ФРС США, и преподавателя, профессора Гарварда, приглашенного из Японии, бывшего министра финансов Японии. Я оказался свидетелем мягкой перепалки между ними об обоснованности доллара. Японский коллега рассказывал, что исследования, которые он проводил в течение многих лет, привели его к выводу, что доллар обеспечен приблизительно на 6-7% от своей стоимости. Учтите, что это 1989 год. Надо сказать, что Уолкер очень внимательно слушал, был явно недоволен и потом возражал достаточно аргументировано. Его точка зрения тоже интересна в цифровом выражении. Он не отрицал существования проблем, которые перечислил профессор из Японии, есть и излишняя денежная масса, и другие проблемы, но, сказал он, расчеты ФРС говорят о том, что обеспеченность доллара составляет приблизительно 36-40%.

    Когда я задал вопрос, может ли мировая резервная валюта функционировать хотя бы с 40-процентным обеспечением, на меня странно посмотрели и сказали, что может, и даже должна хорошо функционировать в этих рамках.

    М.Хазин: Да, может быть, и нельзя. Но какое-то время система функционировала. Не вызывает сомнений, что есть люди, которые понимают, что под системой лежит достаточно мощная проблема, и уже не очень понятно, как она функционирует. Когда-то под долларом было 100-процентное золотое обеспечение. Для того чтобы нынешнюю систему создать, потребовалось много месяцев, если не лет очень сложных переговоров, в которых участвовали все важные участники послевоенного мира, хотя переговоры происходили еще во время войны, в том числе и СССР. И они завершились подписанием в 1944г. подписанием знаменитых Бреттон-Вудских соглашений, рамках которых была создана не только валютная система, но и система организационного обеспечения этой системы, то есть МВФ, Мировой банк, GATT, которое мы сейчас называем ВТО, и так далее. А кто будут те люди, которые сегодня смогут провести такие переговоры? И понимают ли люди, которые теоретически должны в них участвовать, что им придется обсуждать? Потому что от G8 и G20 создается впечатление, что у людей нет вообще понимания масштабов тех задач, с которыми они столкнулись.

    А.Нагорный: Видимо, надо обратиться к истории в этом вопросе. Когда в 1944 году вырабатывалась основная платформа, то она вырабатывалась преимущественно на основе доминирования США в послевоенном мире.

    М.Хазин: Это было объективно. Экономика США, которая практически не была затронута войной, на тот момент составляла больше 50% мировой экономики. Сегодня такого нет.

    А.Нагорный: Кроме того, США аккумулировали огромные запасы золота, которые вывозились из воюющих стран Европы. Многие не поминают, что вся фактура готовилась под философию Рузвельта. Эта подготовка шла с середины 30-х годов. У него было много людей, которые ему помогали, людей, которые мыслили в кейнсианских категориях, и одновременно смотрели на послевоенный мир как мир единый, включая и СССР. В этом смысле велись контакты и переговоры со Сталиным. У СССР в окружении Рузвельта было достаточно много поклонников и сторонников. Предполагалось, что распределение мира не будет таким жестко регламентированным, как оказалось после смерти Рузвельта в условиях деятельности Трумэна.

    М.Хазин: Но многие считают, что «железный занавес», который есть порождение Запада, а не Востока, это результат деятельности Черчилля, который люто ненавидел СССР по неизвестным причинам.

    А.Нагорный: Думаю, причины понятны и известны, потому что СССР фактически раскачивал британскую колониальную империю.

    М.Хазин: Но, тем не менее, роковой удар в 1939-40 году был нанесен именно Рузвельтом, который вынудил Черчилля разрешить британским колониям торговать с США напрямую, минуя Лондон. СССР тут был совсем ни причем.

    А.Нагорный: СССР был ни причем, но Союз оказывал мощное идеологическое влияние. Например, в Индии, которая была для Британии стержнем, и интеллигенция, и политические круги обращали внимание на советский опыт.

    Поэтому, когда образовывалась эта система, США, во-первых, занимали доминирующее положение, во-вторых, не предусматривалось создание системы разделения мира и «холодная» война. Все произошло так, как произошло, но постепенно у США и других стран западного мира накапливались те проблемы, которые вымывали ситуацию, как она была задумана при Рузвельте и осуществлена. Конечно, есть такие известные этапы как 1971-72 годы, когда фактически ба упразднена система золотого обеспечения...

    М.Хазин: Ну, США объявили дефолт. Не так давно был юбилей, 40 лет, это произошло 15 августа 1971г.

    А.Нагорный: Причем это совпадало с давлением на Японию. Ведь Япония в тот же год и в тот же месяц приняла все требования США по взаимодействию. Она разрешила вывозить свои финансовые запасы за границу и так далее. Начался совершенно новый процесс формирования доллара на основе перцепции, то есть виртуального доллара, который медленно-медленно, но накапливал проблемы, но был более или менее стабилен.

    М.Хазин: Тем не менее, прошло 9 лет между 1971 годом и 1980 годом, когда был зарегистрирован пик цен на золото на уровне больше 800 долл. за унцию, что соответствует сегодняшним 2,5-3 тыс. долл. с учетом инфляции. То есть, на самом деле эта операция по преданию доллару стабильного плавающего курса, заняла почти 10 лет.

    А.Нагорный: Это естественно. Процессы не формируются в 2-3 дня, даже за месяцы. Мне кажется, что понимание новых реалий постепенно проникает в экономические и научные круги западного мира. Я вспоминаю свое участие в одной конференции по мировым экономическим проблемам, которая проходила в Гаване два года назад. Ее открывал один из нобелевских лауреатов, к сожалению, не помню его имени. И первое, что он сказал, было, что решение никаких проблем в американской экономике не возможно без унификации всемирной финансовой системы под единым центральным банком.

    М.Хазин: Давайте смотреть. Достаточно понятно, что концепция создания, условно говоря, центробанка естественным образом возникала в нынешней ситуации по аналогии с созданием ФРС в 1913 году. Понятно, что снятие Стросс-Кана со всеми этими скандалами было связано как раз с тем, что именно он волею судеб был главным исполнителем этого проекта. Как только он был арестован, эта тема исчезла. То есть фактически речь идет о том, что национальная элита США заблокировала проект, который мешал ее самостоятельности.

    А.Нагорный: Я думаю, и Стросс-Кан не мог рассчитывать на то, что эти идеи открыто будут обсуждаться.

    М.Хазин: Он же не идеолог, а исполнитель. То есть, в данном случае он просто жертва. Идеологи, конечно, остались за кулисами. Но что делать сегодня? У нас не так много времени осталось до существенного спада, условно - год-полтора. По некоторым прикидкам, этой осенью США, скорее всего, организуют массовый переток капиталов из Бразилии, Европы, России, Африки и Ближнего Востока, дотянут до весны. Весной запустят новую эмиссионную программу, она даст позитивный эффект под выборы в ноябре 2012г. Не важно, переизберут Барака Обаму или нет, важно, что к концу 2012г. - началу 2013г. у США не останется уже никаких ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики. В этот момент уже, теоритически, необходимо будет предъявлять какие-то решения по конфигурации новой системы. Единственное, что было. Это решение о создание единого центробанка, но оно умерло. Какие еще могут быть варианты? Кто их может предложить? И как они будут обсуждаться?

    А.Нагорный: Если мы посмотрим на те совещания, которые проходят в рамках «Восьмерки», «Двадцатки», почитаем эти документы, то мы увидим, что там пустота. Они говорят о гуманитарных вещах, о финансовых, экономических...

    М.Хазин: Но согласитесь, что Обама - не Рузвельт, а Медведев - не Сталин, и даже Кэмерон - это не Черчилль.

    А.Нагорный: Да, и эта несоизмеримость ощущается на фоне тех проблем, которые сложились. Мне представляется, когда говорят о проблемах и доллара, и евро, забывают базовые социальные вещи. Ведь вопрос заключается в том, и, кстати, недавно об этом хорошо написал парижский аналитик Нуриэль Рубини, так вот, вопрос заключается в том, что для США стоит неизбежная дилемма - надо сократить уровень жизни своего населения, свернуть социальные программы, это связано со сверхпотреблением, которое домашние хозяйства вели в последние 15-20 лет.

    М.Хазин: Это же вызовет дикий конфликт с Китаем, Европой, со всем миром, потому что почти весь мир производит для американского потребления. Как в этой ситуации договариваться?

    А.Нагорный: А никто не договаривается. Все действуют по собственному лекалу.

    М.Хазин: Тогда получается, что мир должен распасться на множество мелких кусочков.

    А.Нагорный: Ну, не мелких, на несколько мегакусков. Мир к этому придет, так или иначе. Американцы делают попытки договориться с Китаем на основе концепции дуумвирата, говоря, мол, вы поддерживаете наши гособлигации, мы будем сохранять рынки сбыта, и вы будете получать объем валюты, который вы получаете. Но эта игра не имеет никакой перспективы, потому что это удлиняет «удочку», которая рано или поздно станет настолько тонкой, что лопнет.

    М.Хазин: Но все равно, ресурсов не хватит. Поэтому никуда не денешься. Ресурсов всего мира будет недостаточно, чтобы сохранить действующую систему.

    А.Нагорный: И если нужно сокращать уровень жизни, то кто начнет первый? Мне кажется, первой начнет Европа, потом это перекинется на США. Но самые глубокие последствия будут у КНР и у России. Китай может с этим справится благодаря своей административной машине и благодаря тому, что он переводит систему на внутренние крупные проекты. А вот сможет ли справиться РФ, я не знаю. Поэтому необходимость выработки нового консенсуса значит, что представители крупных игроков в мировой экономике должны сесть за круглый стол и показать, что они имеют. И тогда все увидят, что США, которые сейчас обладают 70-80% в этом "акционерном пуле", реально имеют 15-20%. А это не подходит для Штатов и это моментально сказывается на социальной напряженности внутри страны. Как выходить из этого тупика, американцы не знают. Но и китайцы, видимо, не очень хорошо в этом себя ощущают и не очень хорошо понимают данную ситуацию.

    М.Хазин: Иными словами, мы оказались в ситуации, когда должен появиться некто, кто по каким-то причинам сможет стать центром консолидации. И этот кто-то должен быть человеком или организацией, силой, с одной стороны уважаемой, а с другой стороны, понимающей, что происходит.

    А.Нагорный: Такие люди, наверняка, есть. Но они не могут выйти на пик принятия решений, пока не свершилось самое ужасное.

    М.Хазин: То есть, до тех пор, пока кризис не войдет в свою самую острую фазу, Вы считаете, реальных изменений не будет?

    А.Нагорный: Да, все будут оттягивать свой конец до бесконечности.

    М.Хазин: Понятно. На этом мы заканчиваем нашу передачу. Могу сказать, что результат беседы получился достаточно неутешительный. Для того чтобы сменить глобальную финансово-экономическую модель, нужны очень сложные переговоры и действия, которые сегодня совершенно не понятно как запустить. И до того, пока кризис не произойдет, это сделать не получается, ну а если он произойдет, то это будут делать уже другие люди и в других условиях.

    Нашим гостем сегодня был Александр Алексеевич Нагорный - вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. До свидания.

    источник
     

Поделиться этой страницей