• Demo счет NinjaTrader, регистрируется через личный кабинет в брокерской компании NinjaTrader Brokerage . NinjaTrader™, LLC
    Ссылка на личный кабинет NinjaTrader
    Не открывается ссылка - используйте любой локальный VPN или дополнение для браузера.
    Google поиск VPN
    Яндекс поиск VPN
  • Уважаемые посетители форума!
    При регистрации на форуме отправляется письмо подтверждения на ваш почтовый ящик, если письмо не пришло, просьба проверить папку "спам" вашего почтового ящика, возможно письмо попало туда.
  • Сколько я реально плачу комиссии?
    Подробнее по ссылке

Информация для начинающих! торговля, хеджирование, и гольф

Alexander

Administrator
Команда форума
Помогли тебе - помоги другим!
Светлана Орловская, брокер компании NinjaTrader Brokerage переводит весьма полезные интервью профессиональных трейдеров США.

"Есть такое правило для гольфа: "Размашистые удары хорошо смотрятся, но выигрываете вы мелкими ударами до лунки". В трейдинге так же. Хорошее ценовое движение помогает, но если у тебя нет четкого плана для "мелких" движений и ты не следишь за эмоциями, ты не продвинешься в этом ремесле."

Это интервью от Richard Chignell несколько нетипично для данной серии, т.к. его герой, Тони Рорс, скорее, фермер и хеджер, а не профессиональный дейтрейдер. Тем не менее, в его рассуждениях есть выводы и сравнения, которые показались мне любопытными. Послушаем?

- Как давно вы торгуете?

Я начал хеджировать кукурузу, соевые бобы, и пшеницу, которые мы производим, 22 года назад, и 8 лет назад я стал торговать спредами, также для хеджирования и других специфических целей.
( Далее:Collapse )

- Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?

Я уже что только не пробовал и вернулся к тому, с чего когда-то начал: профилю рынка и аукционной теории. При том, что я нахожусь в такой близости к производству зерна, к фундаментальной картине спроса и предложения, вокруг формируется столько шума, что это лишает меня каких-либо преимуществ. Я использую свинговые сделки, наряду, конечно же, с хеджевыми долгосрочными позициями.

- Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?
Я не буду говорить, что ничего не ощущаю, потому что это неправда. Я пишу заметки на графиках и возвращаюсь к ним, чтобы понять, почему я открыл эту позицию именно здесь, почему я ее закрыл, и что можно было сделать по-другому. Если я следовал плану, четко учитывал все свои риски и сделка получилась убыточной, это всего лишь часть торгового процесса. Если я вижу, что я что-то упустил и не сделал то, что должен был сделать, я это пытаюсь учесть в будущем. Хеджирование, конечно, совсем другой зверь, но изучение трейдинга сделало меня более успешным хеджером. Торговля в контексте по плану помогает убрать эмоции из процесса.
- Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?

Я думаю, что если сделка отрабатывает по плану, это помогает мне утвердиться в правильности моего направления в трейдинге. Я опять делаю пометки, пишу когда и почему я открыл сделку и почему закрыл. Моя цель- это входить и выходить из сделки "как часы", не раздумывая, когда я вижу сигнал по своим условиям.

- Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)

Полтора года назад у меня была очень крупная убыточная сделка. После нее мне пришлось переосмыслить все заново. Она обнажила мои слабости и сняла "нимб" с моей головы, показав, где мое место на рынке. Я совершенно не уважал риск и стал слишком самоуверенным. Меня подвела система и эмоции, вместе взятые. Я осознал, что важны ровные эмоции. Создаешь систему, редактируешь ее, действуешь механически по системе.

- Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?

Собственно, тот факт, что я управляю фермерским хозяйством и вовлечен в его каждодневные операции помогает в этом очень здорово. Я также думаю, что игра в гольф - отличное времяпровождение для трейдера, поскольку у гольфа много схожего с торговлей. Важно контролировать эмоции, делать многое "на автомате". Самое важное- уходить от компьютерного экрана.

- Вы всегда умели себя сбалансировать?

Отвечая сейчас на этот вопрос, я начинаю думать, что моя необходимость быть на ферме, участвовать в ее управлении, заставляет меня отвлекаться от компьютера естественным образом. Конечно же, совсем выйти из зернового рынка у меня не получается, и у меня всегда 'лонги' по этим инструментам просто потому, что я это все произвожу. Рынки творят зачастую сумасшедшие, необъяснимые вещи, и в эти времена я больше задействую опционные конструкции, в которых более широкий и определенный подход к рискам. Это помогает мне пройти через волатильные периоды, с точки зрения контроля эмоций.

- Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?
Думаю, все сводится к тому, чтобы делать записи. Почему я сделал то, что сделал, в то время, когда я это сделал? Отреагировал ли я верно?
- Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?

Это, конечно же, та самая крупная проигранная сделка. Несмотря на то, что в то время этот убыток ощущался очень болезненно, он выявил многие мои проблемы, и, оглядываясь назад, это самое лучшее, что могло с нами произойти. За последующие полтора года я очень сильно продвинулся с моим подходом к эмоциям. Общение с такими трейдерами, как Мэтт Давио и Том Грисафи также очень сильно мне помогло в этом процессе.

- Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?

Есть такое правило для гольфа: "Размашистые удары хорошо смотрятся, но выигрываете вы мелкими ударами до лунки". Вы можете четко и точно отослать мяч на 300 ярдов и гордиться этим фактом, только для того, чтобы потом "промазать" мимо лунки серией из коротких ударов. В трейдинге так же. Хорошее ценовое движение помогает, но если у тебя нет четкого плана для "мелких" движений и ты не следишь за эмоциями, ты не продвинешься в этом ремесле. Я до сих пор не идеал, но у меня есть нужное представление о том, что я должен делать, чтобы добиться успеха, и это вдохновляет.

-----
Источник - Живой Журнал Светланы Орловской.

Muratik

Well-Known Member
NinjaTrader
Моя цель- это входить и выходить из сделки "как часы", не раздумывая, когда я вижу сигнал по своим условиям.
Вот оно - "как часы"!!!
Золотые слова!!!
Давно искал лаконичное определение тому состоянию, в котором стремлюсь торговать, и вот - нашлось!
Благодарю!

Верх Низ