• Demo счет NinjaTrader, регистрируется в брокерской компании NinjaTrader Brokerage . NinjaTrader™, LLC
    Ссылка на демо счет NinjaTrader
    Фид на соединении Continuum/CQG.
    Для справки: Continuum - это брэнд CQG, и ни чем они не отличаются друг от друга.
  • Сколько я реально плачу комиссии?
    Подробнее по ссылке

Куда подевалась ликвидность?

Alexander

Administrator
Команда форума
Помогли тебе - помоги другим!
#1
Перепост из Живого Журнала Светланы Орловской ( broker_mirus). Можно задать вопросы и обсудить здесь или на «ЖЖ» Светланы.[hr][h2]Куда подевалась ликвидность?[/h2]
  • Сегодня у одного моего, достаточно опытного и грамотного, трейдера, случилось устрашающая в своей загадочности непонятность.
    У него исчез "стакан". Нет, и DOM в платформе был жив и невредим, и данные второго уровня шли непрерывно. Только вот ни бидов, ни асков в этом DOMe не стало, а у него, собственно, позиция на 5 контрактов.
    Именно в этот момент мне пришло его письмо с вопросами: куда, ни с того, ни с сего, подевалась вся ликвидность, когда контракту еще торговаться месяц, и как нормальному человеку к такому факту отнестись?

    Знаете ответы?


    Куда подевалась ликвидность?

    Самая частая причина “пропажи” ликвидности-переход на другой активный контракт. Для многих инструментов днем полнейшего перехода на новый контракт является последний день торговли, после чего инструмент выходит в поставочную стадию, и лонги могут быть призваны к покупке базового актива, а шорты к продаже базового актива, либо, в случае финансовой поставки, к произведению соответствующих денежных рассчетов исходя из полной стоимости актива. Большинство спекулянтов на этой стадии уже на свежем месяце.

    Есть, однако, группа инструментов, которые выходят на поставку, продолжая быть доступными для торговли. Именно к этой группе инструментов принадлежит золото, микро-версию которого и держал в лонге мой клиент. Последний день торговли- в конце декабря, поставка- в конце ноября. Даже на стандартном контракте ликвидность переместилась на следующий активный месяц- февраль- за считанные дни; с рынка же микро золота, который и в обычное время не избалован вниманием большого количество участников, плеяду бидов и асков смыло в минуты, разом и начисто.

    Как нормальному человеку к такому факту отнестись?

    Спокойно :)
    Обратиться к брокеру, брокер поможет. В данном случае опытный трейд деск помог ликвидировать позицию, максимально сохранив депозит. Интересно, что даже при очень выгодной с точки зрения арбитража со стандартным контрактом цене продажи, избавиться от контрактов удалось не сразу. Еще раз: предлагая людям голимые деньги, спроса нужно было ждать достаточно долго, просто элементарно никого на этой площадке не было.

    В худшем варианте, владелец контракта продолжал бы торговлю с задействованием спот рынка, что, конечно, более натужный вариант, но тем не менее, не конец света. Особенно если есть деньги на оплату возможной разницы в цене между спотом и фьючерсом…

    Какой вывод сделать?


    Знать, чем торгуем. Досконально. Фьючерсных инструментов- не годзиллион,как акционных; можно до тошнотиков вчитываться в одностраничную спецификацию и замазолить пальчиком календарь. Ключевые даты- последний день торговли (Last Trade), и первый день поставки (First Notice). Знать обe. Понятно, что и на старуху бывает проруха, и самые опытные попадают в просак, но…стараться! :)

    Переходить на новый контракт, когда объемы между “старым” и “новым” сравнялись. Если вы в совершенстве не овладели мастерством ролловера – в котором, вне сомнения, множество техник и уловок- и вы эти техники и стратегии не используете, ждать последнего дня в предвкушении чудесных ценовых преобразований не стоит, и особенно это касается малоликвида.

    Справедливости ради, узнать об этом рядовому трейдеру частенько неоткуда.
    О подобных опасностях контрактов с низким объемом торговли практически не говорят- в основном брокеры вещают о малой стоимости тика, приманивают низкой маржой и низким же уровнем депо, забывая отметить сущую мелочь: микро контракт – не аналог микро лота на форексе, и в случае, описанном выше, у вас не будет гарантированного контра агента. Вы элементарно зависаете в позиции, со всеми вытекающими- выходом из нее за премию (читай- лося либо переплату).

    PS Надеюсь, клиент мой не обидится за то, что привела его случай в пример. Я бы не обиделась :)
 
Вверх Снизу