Привет всем! Я думаю , что раз пошла такая тема , то надо максимально разложить сообща всё по полочкам.
Например - что представляет собою современный рынок фьючерсов ? По какому принципу устанавливается цена , кто и как эту цену двигает.Какова цель основных крупных (игроков) участников в торговле . С чем, для лучшего понимания механизма движения цены, можно сравнить рынок фьючерсов? Например : овощной рынок ( где есть хоть какая-то справедливость в цене, где есть желающие продать и желающие купить ) или африканское сафари ( где есть только охотники и их жертвы). Лично я склоняюсь ко второму варианту. Посмотрите на СМЕ отчёты по поставкам истекших контрактов. Я нашёл только по канадскому доллару ( искал по валюте) .От общих торгов объём реальных поставок очень мал , а следовательно почти все торги происходят с целью получения выгоды ( не покупки или продажи самого контракта в реальности) и чем быстрее ( или за короткий срок , ведь рынок не предсказуем и ты такой не один ) это сможешь делать , тем лучше. И вот подошли к вопросу о крупных участниках . Представим , что у Вас есть средства и возможность на покупку оборудования , роботов и на разработку программ для них. Ответьте каждый для себя. Первое - что бы Вы пожелали установить , ( самое главное ) с какой задержкой данных от биржи. Второе - что бы Вы хотели получать ( какую информацию ) с самой биржи. Третье - самое для нас с Вами важное , какие условия по торговле должны быть записаны в алгоритме программы для робота , и с какой максимальной скоростью он всё это должен уметь выполнять.
И так, что бы я примерно пожелал бы приобрести . Современное и максимально надёжное оборудование ( это и так понятно ) , данные с биржи с минимальной задержкой , а то и вообще реалтайм. Терминал в котором будут отражены все ( подчёркиваю - ВСЕ ) заявки реальных участников торговли с фильтрацией по ботам , в итоге получаем "спокойный" и полный стакан со всеми выставленными ордерами ( скажите - невозможно , а почему бы и нет ) .Для чего? Сразу становиться видно , как можно поступить в тот или иной момент , а простые " смертные " пусть смотрят на простой стакан, в котором высокочастотным методом быстро выставляются , меняют направление и быстро снимаются ордера. Дальше - нанимаем толкового трейдера , умного программиста , сообща разробатываем алгоритм на программу для своего робота . Зачем обязательно нужен робот ? Роботом мы увеличиваем скорость в анализе информации и принятии решений и убираем " человеческий фактор" при торговле на рынке.
Получилась вот такая вот картина. Не совсем радостная - робота не опередить , крупный капитал не подвинуть .Но надо понимать , что программу ( алгоритм действий ) для робота писали такие же люди как и мы с Вами , надо только постараться его понять и научиться максимально точно предугадывать дальнейшие действия . На какие графики смотреть , какими индикаторами пользоваться - тут дело сугубо индивидуальное .
Всё написанное - лично моё мнение , в чём то я может и не прав , но если эти размышления кому-нибудь помогут , буду только рад. Всем удачи и берегите деньги ! Лучше не заработать , чем потерять.