• Уважаемые форумчане, друзья и посетители!
    Форум останавливает свою работу с 1 июня на неопределенное время.
    Сохраните все что для вас важное с форума.
    Всем удачи и всего наилучшего в этой жизни.

Перспективный трейдинг

assolio

New Member
NinjaTrader
О трейдинге написано громадное множество книг и учебников. Это говорит о его непрерывном развитии. Изменяются не только технические возможности функционирования этого сложного механизма, но по-видимому и сама психология институциональных участников рынка. Становится все труднее ориентироваться в нарастающем потоке информации о методах торговли на рынке и их функциональной поддержке.

Многие начинают свой путь на бирже с ручной торговли акциями или фьючерсами. Но время не стоит на месте и приходится непрерывно учиться новым подходам и методам торговли. Мне думается, что новичку в самом начале уже нужно готовить себя к перспективным направлениям в трейдинге.

Мой вопрос обращен прежде всего к опытным трейдерам. Выскажите пожалуйста свое мнение об этих перспективных с вашей точки зрения направлениях. Дайте их оценку в настоящем моменте и в будущем. Какова их реальная доходность и риски по сравнению с традиционной ручной торговлей фьючерсами с помощью теханализа. Желательно конечно, чтобы ваше мнение было основано на вашей практическом опыте.

Несколько направлений развития для трейдера я приведу для примера:

- алгоритмический трейдинг, освоение программирования, создание роботов;

- маркет нейтральные стратегии, спреды;

- смещение приоритета на торговлю опционами, как более гибкому инструменту;

- привлечение статистических и математических методов анализа рынка для открытия и управления позициями.

• Like
Реакции: Alexander
Если бы я вернулся назад и начал снова изучать рынок (хотя этот процесс наверное бесконечен)
начал бы со следующего.
1. Скальпинг руками
2. И во вторую очередь скальпинг, но уже с использованием спец. приводов облегчающих этот процесс.
3. Изучение программирования и создание роботов (сначала простых, потом сложнее). Читаешь, видишь алгоритм, программируешь, проверяешь .... берешь следующий и т.д.
Постепенно с опытом будешь понимать, где туфта, а где есть что то стоящее.
Потом понимаешь что без математики никуда не двинешься. И для начала берешь статистику для трейдера Булешева и снова программируешь. Уже создаешь не полные автоматы, а помощников в принятии решения, помощника сопровождения сделки и т.д. Которые помогают торговать более прибыльно руками.
В опционы не рекомендую лезть. Там чистая математика и 99% роботы.
Можно себя проверить, если вот из этого 95% понятно и умеете программировать все это, то можете лезть
Но я даже в этом случае не лезу.

• Like
Реакции: avg_avg, thinarthrill, assolio и ещё 4
Спасибо, Привал! Возможно это насторожит меня на счет опционов, хотя с интересом прослушал несколько курсов. Интересным для меня еще оказался курс маркет нейтральной стратегии с использованием спредов. Там есть все, и математика и статистика и программирование, но это только увеличивает интерес. В процессе параллельного изучения. Тоже интересно было бы услышать чье-то мнение. Но основное сейчас у меня - фьючерс, скальпинг...правда пока на демо.

• Like
Реакции: Alexander
assolio сказал(а):
Спасибо, Привал! Возможно это насторожит меня на счет опционов, хотя с интересом прослушал несколько курсов. Интересным для меня еще оказался курс маркет нейтральной стратегии с использованием спредов. Там есть все, и математика и статистика и программирование, но это только увеличивает интерес. В процессе параллельного изучения. Тоже интересно было бы услышать чье-то мнение. Но основное сейчас у меня - фьючерс, скальпинг...правда пока на демо.

Для дельта нейтральных и арбитражных стратегий нужны большие депозиты и движение цены длительное время в широких каналах. С теперешними выстрелами, которые делают машинные трейдеры это очень рискованное занятие. Я бы вообще запретил торговлю роботами. Скажем, установить одно правило для всех участников задержка исполнения ордеров на 250 - 500 миллисекунд, и сразу бы все роботы отвалились, и рынок бы стал нормальным как раньше.

• Like
Реакции: Сергей Волков, Георгий и Muratik
WorkNet сказал(а):
установить одно правило для всех участников задержка исполнения ордеров на 250 - 500 миллисекунд

• Like
Реакции: Nikolaevich и Георгий
Muratik сказал(а):

Вижу не меня одного достали эти разводы роботов. Хоть профсоюз создавай, и объявлять забастовки. Такая всемирная акция. Не торгуем месяц, пока не запретят роботов.

WorkNet сказал(а):
Вижу не меня одного достали эти разводы роботов. Хоть профсоюз создавай, и объявлять забастовки. Такая всемирная акция. Не торгуем месяц, пока не запретят роботов.
WorkNet, приветствую.
Лучше референдум - это сейчас, вроде, моднее.

• Like
Реакции: Георгий
Ага. Причем количество голосов равно количеству денег на счету ))

• Like
Реакции: Георгий и Muratik
Muratik сказал(а):
WorkNet, приветствую.
Лучше референдум - это сейчас, вроде, моднее.

Нее референдум это чистейший развод, типа массы свободны что-то там выбирают, а на самом деле выигрывают от референдума те, кто голоса считает. Вот в Крыму и в Британии провели референдумы, по подсчетам одни массово ломились в РФ, а другие массово ломились из ЕС, а на самом деле вышло, что не так уж и массово, и не особо ломились.

• Like
Реакции: Muratik
Спинным мозгом чувствую - наблюдаем последние времена ручного трейдинга...
Придётся, видимо, переквалифицироваться в управдомы... ой не то! - в роботовладельцев.

• Like
Реакции: Георгий
Muratik сказал(а):
Спинным мозгом чувствую - наблюдаем последние времена ручного трейдинга...
Придётся, видимо, переквалифицироваться в управдомы... ой не то! - в роботовладельцев.

Не думаю, это может привести к непредсказуемым кризисам. Регуляторы уже поговаривают об задержках исполнения. Так сказать одни условия для всех. Так что скорей всего владельцам роботов скоро начнут наступать на хвосты.

• Like
WorkNet сказал(а):
Регуляторы уже поговаривают об задержках исполнения. Так сказать одни условия для всех.
Тоже порадовался когда пришла эта информация. Ну а что бы пока всё решается, не бездельничать, давайте, вместе, эти "поговаривания регуляторов" материализуем!
Нужно как можно чётче и глубже увидеть, ощутить, услышать, обонять... прочувствовать... вжиться всеми 5 органами чувств в желанные обстоятельства или в нужное положение вещей и делать всё это с открытым чувством Благодарности Бытию...

Muratik сказал(а):
Тоже порадовался когда пришла эта информация. Ну а что бы пока всё решается, не бездельничать, давайте, вместе, эти "поговаривания регуляторов" материализуем!
Нужно как можно чётче и глубже увидеть, ощутить, услышать, обонять... прочувствовать... вжиться всеми 5 органами чувств в желанные обстоятельства или в нужное положение вещей и делать всё это с открытым чувством Благодарности Бытию...

Я думаю, что если роботы в очередной раз устроят что-то на подобии обвала 2010 года, регуляторы уже точно защемят им хвост. Главное новый обвал пережить, а еще лучше что-то прибыльное с него получить.

• Like
WorkNet сказал(а):
регуляторы уже точно защемят им хвост
Это вряд ли... думается просто будут созданы новые, более надёжные, способы учёта, контроля и регулирования действий торговых алгоритмов...

Muratik сказал(а):
Это вряд ли... думается просто будут созданы новые, более надёжные, способы учёта, контроля и регулирования действий торговых алгоритмов...

Дело в том, что технический прогресс уже дошел до таких скоростей, что регуляторы уже не успевают все контролировать. Так что с точки зрения банальной эрудиции им будет проще сделать единое правило для всех участников, скажем, установить задержку для всех.

• Like
WorkNet сказал(а):
им будет проще сделать единое правило для всех участников, скажем, установить задержку для всех.
Как временная мера - возможно. Но в перспективе, скорее всего, техпрогесс обязательно даст и в руки регуляторов полноценные технические способы исполнения ими своих прямых функциональных обязанностей.

Нашими Богами станут Vladko, NT8, Привал...

Просто и убедительно человек размышляет о HFT:

Назад
Верх Низ